Древесно-полимерные композиты (ДПК)


 

 

и изделия из них. Террасная доска и декинг.

 

 

          Древесно-полимерный композит (ДПК) – материал, в составе которого содержится полимер (химический или натуральный) и древесный наполнитель, наполненный химическими добавками. Вот несколько названий древесно-полимерного композита: "жидкое дерево", древопласт, дерево-пластиковый композит, поливуд, вуд полимер композит, древотермопласт, wpс, вуд пластик композит, ЭДНП (экологически чистые древеснонаполненные пластмассы), ДНПП (древеснонаполненный полипропилен).


          Готовый древесно-полимерный композит получается благодаря отходам производства и потребления. Для его изготовления используются опилки, стружки, мука древесная, отходы сельского хозяйства и другие виды отходов потребления. В процессе разработки технологии, которые позволят использовать не первичные, а вторичные полимеры в процессе производства композитов. 


           Своим внешним видом профиль древесно-полимерного композита, в котором содержится много древесины очень походит на МДФ или твердую ДВП. А при малом содержании древесины профиль композита имеет вид  пластмассы. Этот материал легко подвергается распилу, строганию рубанком, вбиванию гвоздей. Древесно-полимерный композит отлично окрашивается красками и эмалями, подвергается облицовке синтетическими пленками или натуральным шпоном.

 

 

 

          Рынок жидкого дерева на российских просторах развивается ещё на начальном этапе. Однако при скором усилении государственного регулирования в сфере таких производств как деревообработка и переработка отходов, древесно-полимерный композит получит ещё один стимул для успешного применения в России. Ожидается хороший спрос на изделия, основываются все новые и новые производства. Такой материал начал пользоваться конкретным вниманием у инвесторов и производителей.

 
          Древесно-полимерный композит – один из самых современных и востребованных материалов. ДПК обладает лучшими природными свойствами дерева, однако у него отсутствуют такие недостатки, как гниение и образование плесени, быстрая сгораемость, поверхностные дефекты и впитывание влаги.

           Материал ДПК состоит из древесной муки с фракцией 0,5-2мм, а также из полимера и аддитивы. За полимер может быть взят ПВХ (50/50), полиэтилен (70/30) или полипропилен (60/40).

 

 

 

          Производство древесно-полимерных композитов и изделий из них  является очень перспективным. Это происходит благодаря рациональному применению отходов с лесопилок, мебельных и деревообрабатывающих отходов. Приветствуется применение древесины низкого сорта, растительных отходов содержащих целлюлозу и вторичных пластмасс. Благодаря чему происходит переработка в профильные детали высокого качества для широкой области применения, включая строительство и мебельное производство.

 

Примеры изделий из древесно-полимерных композитов:


       
       

 


 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Copyright © 2011-2016

Общество с ограниченной ответственностью «Экспериментальный завод композитных материалов»